天气信息

联系电话

联系方式

学生处办公室:88458012
学生资助管理中心:88458313
思想政治教育科:88458742
心理健康教育中心:88459526
学生宿舍管理中心:88458012


众志成城 携手同心 打赢疫情防控阻击战

众志成城 携手同心 打赢疫情防控阻击战

——湖南中医药大学致全体学生家长的一封信

亲爱的同学们家长

庚子新春,首先向你和你的家人致以最诚挚的问候和祝福!

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,疫情防控工作形势依然严峻,一场关系到每一个人生命健康的疫情防控战已经打响。在党中央的坚强领导下,全国各族人民同心同向,众志成城,全力以赴投身这场疫情防控阻击战。

学校党委高度重视疫情防控工作,认真贯彻中央决策部署和省市工作要求,迅速启动疫情防控工作应急预案和工作机制,成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定了《湖南中医药大学新型冠状病毒肺炎疫情防控工作应急预案》,下发了《湖南中医药大学关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,确保责任到人,任务到人。学校扎实落实各项疫情防控和处置措施,全力做好疫情防控工作,对校园实行全面管控,对离校师生进行全面细致摸排,物资储备、防疫消毒等各方面工作正有序进行。

同时,学校各附属医院紧急联动,3所直属医院、14所非直属附属医院共万余名医护人员取消休假,坚守在医疗一线。国医大师熊继柏担任了湖南省中医医疗救治专家组顾问。第一附属医院发布了3种预防药方;第一附属医院和岳阳市中医院成立了新型肺炎防治工作临时党支部。第二附属医院遴选医院临床一线专家、业务精英组建援鄂预备队,专家组成员分赴各地紧急驰援。研究院附属医院曾普华副院长作为总联络人,率湖南笫二批援鄂医疗队出征。第三附属医院(湖南省直中医医院)15名医护人员、附属衡阳市中医院第一批新型冠状病毒感染的肺炎危重症患者救治医疗队12名医护人员驰援肺炎疫情一线。附属宁乡市人民医院、附属岳阳市中医院、附属常德市中医院取消全部休假,全体职工24小时待命,在岗履职,倾力投入。堵源头、严隔离、防扩散,抗击新型冠状病毒感染的肺炎,我们中医人有信心、有能力为做好疫情防控工作贡献智慧和力量。

同学们的健康与平安是学校最大的牵挂!面对疫情加快蔓延的严重形势,防控工作容不得半点懈怠、来不得半点虚功。为有效控制疫情传播,切实保障全体同学的身体健康和生命安全,真诚希望全体同学共同做好以下几点:

一、不得提前返校。学校已对含浦、东塘两校区实行了封校管理,并对延期开学后的教学工作做好了调整预案,请全体同学(含本科学生、研究生)务必严格落实学校疫情防控工作要求,一律不得以任何原因或借口2月24日以前返校(具体开学时间另行通知),春节已返乡休假的实习生、规培生返回实习单位的时间由教务处和相关培养单位另行通知。

二、增强防控意识。学校已启动公共卫生类突发事件应急预案,正全力以赴、科学有序做好防控工作。也请全体同学主动学习和掌握科学的疫情防控知识、要求和方法,提高自我防护意识,保持良好的卫生健康习惯,并向家人及身边亲友宣传科学防护知识,不断提高防范意识,科学做好防护。同时,自觉遵守网络安全规范,不轻视、不恐慌、不信谣、不传谣,积极关注官方权威信息发布,共同营造文明有序的生活环境。

三、做好心理调适。全体同学要科学认知新冠肺炎疫情信息,理性分析自身情绪,积极调适自身心理和行为,积极做好心理“防疫”工作。我校心理健康教育中心也已开通心理支持邮箱:3605729357@qq.com,并通过“湖南中医药大学心理发展服务中心”微信公众号为全体同学提供心理支持微文,帮助同学们解决心理困惑和疏导心理情绪。

四、加强自我防护。全体同学要切实做好自我防护工作,按要求佩戴口罩,保持清洁卫生和充足睡眠,加强体育锻炼,增强身体体质和免疫力;在家不外出、不聚会、不举办和参加集中性活动,不到通风不畅和人流密集场所逗留;不到武汉等疫情严重地区及周边地区,避免与前往武汉等疫情严重地区及周边地区的人员接触;避免接触野生动物;坚持每日进行自我健康监测,注意身体健康状况,如出现发热、乏力、咳嗽、胸闷等不适症状,不要恐慌,请及时到医疗机构诊断治疗并向所在学院及辅导员报告。

五、合理安排假期。春节、寒假期间,是休息期也是“蓄电”期,请全体同学从自己做起,养成并坚持良好的学习习惯,确保“停课不停学,成长不延期”,充分利用线上网络平台资源,积极参加学校组织的线上教学活动,学校将利用国内开放的网络在线平台(中国大学MOOC、超星、学习通、知到、雨课堂、智慧树等)开展远程教学,全体学生请在知到APP进行网络学习,预习专业课程和专业基础课程,选择学习自己喜爱的公共课与通识课,不断充实自我,提升学习成效。实习生要注重加强学习和复习,做好毕业考试或毕业论文准备。

六、如实报告信息。防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情关乎着每个人的生命安全,守好校园健康第一道防线是学校当前最紧要的工作,学生工作部(处)下发了《关于在开学前做好学生疫情动态排查工作的通知》,要求从即日起每周报告情况,请同学们保持通讯畅通,与辅导员保持密切联系,配合学校做好疫情排查和统计工作,遇到异常情况及时主动上报。

七、服从防控安排。学校已经全面启动新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,我们将通过多种渠道及时有效地将学校相关工作安排传递给全体同学知晓;学校也将进一步加强校园管理,请全体同学积极配合学校开展好体温检测、健康登记、健康筛查、信息报送、应急处置等疫情防控工作。开学返校时,全体同学都要进行严格的健康监测,如无可疑症状的,可正常返校;如有接触史者建议在家隔离观察14天,解除隔离后方可返校;如有发热等症状的应及时就医,直至痊愈或解除医学观察后方可返校。来自湖北、武汉等疫情严重地区的同学需提前向所在学院报告并得到批准后方可返校。同学返校后如出现发热、咳嗽、乏力、胸闷等身体不适症状,应及时向所在学院及辅导员报告,并配合校医院及相关医疗机构诊治。

八、发挥战斗队作用。各级党团组织和全体党团员、学生骨干要积极行动起来,充分发挥战斗堡垒和先锋模范带头作用,积极参加各学院的党团员疫情防控志愿服务队,配合学校做好疫情防控工作,为遏制疫情扩散蔓延、维护社会大局稳定和平安校园建设作出应有贡献。

亲爱的同学们,面对这场突如其来的疫情,习近平总书记在多个场合重磅发声,为这场“人民战‘疫’”注入了必胜的决心。只要我们坚定信心、同舟共济,就没有跨不过的坎!希望大家积极配合学校做好疫情防控工作,这既是对我们自己负责,也是对家人、学校、公众和社会负责。让我们携起手来,同心同行,群防群控,共同防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,坚决打赢这场没有硝烟的战“疫”!

 湖南中医药大学学生工作部(  

                               2020年2月3