我校2020年新进辅导员赴湖南师范大学和长沙理工大学学习交流

2021年03月22日 16:43  点击:[]

       为加强辅导员队伍建设,提升我校新进辅导员职业素养,3月18日,我校学生工作部李晓红副部长带领2020年新进辅导员及学工作部相关人员一行28人赴湖南师范大学、长沙理工大学学生工作部开展学习交流。
       上午在湖南师范大学,李晓红一行参观了湖南省高校网络思想政治工作中心,并参加了以“建党一百年 奋进新时代——着力推进学生成长成才”为主题的第十二期辅导员工作创新论坛。

 

 


       论坛上,全国网络思政教育名师、师大学工部网络教育办公室主任陈丽荣老师为大家作“一“星”一“易”照亮学子追光路”主题报告,讲述了她15年网络育人的“践”与“思”。
       其后,两校6名新进辅导员进行了深入友好的交流与分享。分别作了《大数据时代下的“新”辅导员》、《如何激发艺术类大学生思想政治教育新活力》、《撒好“思想政治教育”的盐》、《破圈赋能,做学生的“神仙队友”》、《基于四季文化探索中医特色团学工作新路径》以及《初心不改,未来可期》为题的主旨发言。
       李晓红对湖南师范大学的热情接待表示感谢,表示此次交流收获颇丰,取经问道岳麓山,昂首阔步新时代,我校新进辅导员将学习经验,进一步增强育人实效。
       湖南师范大学学工部向发意部长总结发言,提出辅导员应具备“五力”,在实际工作中,要保持思想张力、坚定发展定力、善于借助外力、增强工作魄力、形成工作合力,从而提升工作效率,推动学校发展。


       下午2点,李晓红副部长继续带队赴长沙理工大学参观学习。交流会在云塘校区学工部会议室举行,会议伊始,长沙理工大学学工部部长艾楚君介绍了学校学生工作基本做法及经验。

 

 


       随后该校六位资深辅导员分别从学生日常事务管理、心理健康教育、院团委工作、少数民族学生管理、院学生党建以及就业工作六个方面做经验分享。最后李晓红表示,此次交流活动立意好、形式好、内容好,辅导员们分享的很多特色做法都值得我们学习借鉴,希望双方能进一步加强交流合作,搭建平台,共享资源。
       新进辅导员纷纷表示此次外出学习有干货,视野更开阔,在学生事务管理技能和自身素质提升方面收获满满。信息科学与工程学院辅导员孟斌表示,“此次学习交流收获满满,印象深刻,与他校学工同仁相比,自身有很多地方需要进一步提高,也学习了许多工作具体思路。作为新进辅导员应该大胆创新工作模式,在工作中更应做实做细。”

上一条:我校开展2020年新进辅导员素质拓展活动
下一条:浓情元宵节 关爱暖人心!新疆驻湘工作组领导慰问我校新疆籍留校实习学生

关闭

地址:湖南省长沙市含浦科教园区

版权所有:湖南中医药大学学生工作部(处)    技术支持:西安恒远翼展信息科技有限公司