天气信息

联系电话

联系方式

学生处办公室:88458012
学生资助管理中心:88458313
思想政治教育科:88458742
心理健康教育中心:88459526
学生宿舍管理中心:88458012


2015年新进辅导员第二阶段培训启动

11月14日-15日,学校学生工作部(处)在含浦校区举办了为期两天的新进辅导员集中培训。此次培训是继暑期培训后的第二阶段培训,来自全校10个学院的21名2014-2015年新聘用和新调入的辅导员参加。


为了丰富培训形式,提高培训效果,本阶段培训分为2天的集中培训和5期主题沙龙。集中培训期间,组织人事部部长廖菁引经据典,用生动的历史故事向辅导员们讲述了为什么以及怎样做好大学生党建与思想政治教育工作。党委宣传统战部部长宋翠平为大家分析了当前形势,告诉辅导员们如何做好大学生宣传与思想工作。校团委书记焦珞珈和大家分享了自己对于共青团工作的思考,分析了新形势下做好共青团工作的紧迫,希望辅导员们打牢基础、打响品牌,打通机制,共同提升共青团工作活力。学生工作部(处)副处长章小纯进行了辅导员角色认知与职业发展的主题分享,并和辅导员们就事务型辅导员OR事业型辅导员开展互动讨论,引导新辅导员思考自己的角色定位,悟出适合自己的工作之道,谋求自身的发展之路。全国高校辅导员年度人物入围者、学校优秀辅导员代表王灏以“辅导员日常事务与班级管理”为主题,将自己担任一线专职辅导员多年的宝贵经验和学员们进行分享。学校优秀辅导员代表祁承勇就辅导员事务性工作——学生信息档案的分类和管理进行了经验交流。


集中培训结束后,辅导员们纷纷表示收获颇丰,受益良多,对辅导员工作有了更全面清晰的认识。虽然深感辅导员工作的艰辛与责任重大,但他们愿意坚守这个岗位,愿意把这份工作作为崇高的事业用心去做,真正做大学生健康成长的指导者和引路人,成为他们的知心朋友。

接下来,第二阶段培训的5期辅导员沙龙将在11月-12月期间的每周五下午进行,届时将邀请省内、校内优秀辅导员与新辅导员进行主题交流。


据悉,新进辅导员第一阶段培训在暑期7月底已顺利完成,主题为大学生心理健康教育,为期两周:一周为理论讲授,课程包括《心理学概论》《精神病学概论》《危机干预与自杀线索识别》《谈心谈话技术在辅导员思政工作中的开展》《特色成长辅导室工作的开展》《心理健康活动的开展》;一周为省脑科医院实践学习,这些都为新辅导员进入角色,开展相关工作奠定了良好的基础。