天气信息

联系电话

联系方式

学生处办公室:88458012
学生资助管理中心:88458313
思想政治教育科:88458742
心理健康教育中心:88459526
学生宿舍管理中心:88458012


校发〔2013〕12号 加强辅导员队伍建设决定

校发〔2013〕12号

关于进一步加强辅导员队伍建设的决定


为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)及《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)等文件精神,努力完成学校第二次党代会提出的任务要求,打造一支学习型、研究型、职业化、专业化的高素质学生工作队伍,推动大学生思想政治教育工作再上新台阶。现就进一步加强辅导员队伍建设作出如下决定:

一、正确认识辅导员队伍建设的重要性。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。加强辅导员队伍建设是加强和改进大学生思想政治教育和促进学校改革、发展和稳定的重要组织保证,对全面贯彻党的教育方针,把大学生思想政治教育的任

务落到实处,具有十分重要的意义。

二、加强对辅导员队伍建设的领导。成立以学校党委书记为组长,分管组织人事与学生工作的校领导为副组长,相关职能处室负责人、各二级学院分管学生工作的领导为组员的辅导员工作委员会,负责对辅导员队伍建设进行科学规划,对辅导员选聘、年度工作考核、专业技术职务聘任、岗位职级评聘等工作进行统筹、研究、决策。

三、优化辅导员队伍配备。按照合理的师生比例设置辅导员岗位,专兼结合。保证每个学院、年级配置专职辅导员,原则上不低于3人;保证每个班级配备1名兼职班主任。遴选业务能力强的辅导员兼任学生党支部书记、分团委书记、心理健康教育专员、资助服务专员、就业指导专员,并给予相应的津补贴。

四、严格辅导员准入机制。辅导员选聘要明确辅导员资格标准、职业道德标准以及与工作相适应的专业知识背景,在制定选拔聘任辅导员的具体标准及要求的前提下,采取公开招聘等方式,严把入口关,保证辅导员准入质量。

五、建立健全辅导员专业化培养体系。逐步推进辅导员专业化建设工作,将辅导员纳入学校师资培训规划和人才培养计划,启动卓越辅导员培养计划。在培训与进修方面,享受专任教师同等待遇,逐步建立规范、系统的辅导员培训体系。鼓励辅导员结合大学生思想政治教育工作实践和思想政治教育学科的发展开展研究,提高理论水平。鼓励辅导员在职攻读与思想政治教育、学生管理工作相关专业的硕士、博士学位,整体推进辅导员能力提升。

六、完善辅导员工作考核评价机制。根据辅导员岗位要求与特点,按照工作实效与学生评价相结合、日常考核和年度集中考核相结合的原则,制定科学的辅导员工作评价考核机制,建立辅导员业绩档案。考核结果与职称评定、职务聘任、奖惩、津补贴发放等挂钩。对工作不负责任、没有达到考核标准者,要进行批评教育,批评后仍未改正或玩忽职守,且连续两年考核不合格者,调离辅导员工作岗位,如尚在聘用期内的予以离岗待聘,并可以根据学校有关规定给予其必要的处理;若聘用期满者,则不再继续聘用。

七、落实辅导员职业化发展保障。根据辅导员工作特点,为辅导员专业技术职务和岗位职级发展建立制度保障,推进辅导员队伍职业化进程。辅导员在评聘思想政治教育学科类专业技术职务时,实行指标单列、评审单列、推荐优先。按照辅导员工作业绩、业务水平及任职年限实行辅导员岗位分级管理,科学设岗、合理定标。每年评选表彰优秀辅导员,加大对优秀辅导员的宣传力度,树立典型、营造氛围。

八、提高辅导员待遇。任期内按要求完成工作任务,按超过学校核定的师生比标准比例,给予超工作量津贴及其他津补贴,为辅导员工作生活提供充分保障。




中共湖南中医药大学委员会

2013年11月27日

湖南中医药大学办公室 2013年12月3日印发

(共印80份)