天气信息

联系电话

联系方式

学生处办公室:88458012
学生资助管理中心:88458313
思想政治教育科:88458742
心理健康教育中心:88459526
学生宿舍管理中心:88458012


校行人字[2014]5号(定)优秀辅导员培养计划实施办法

校行人字〔2014〕5号

关于印发《湖南中医药大学优秀辅导员培养计划实施办法》的通知


各部门、单位、学院、附属医院:

《湖南中医药大学优秀辅导员培养计划实施办法》已经学校审定通过,现予以印发,请遵照执行。



湖南中医药大学

2014年5月22


湖南中医药大学优秀辅导员培养计划实施办法


第一条 为进一步加强我校辅导员队伍建设,推动我校辅导员队伍专业化、职业化发展,根据《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政〔2014〕2号)有关要求,决定实施“优秀辅导员培养计划”。

第二条 “优秀辅导员培养计划”纳入学校“优秀教师培养计划”,其选拔、评审和考核按照“优秀教师培养计划”要求执行。

第三条 “优秀辅导员培养计划”从2014年起实施。每年选拔一次,连续实施4年。

第四条 申请条件

(一)年龄不超过40周岁,在辅导员岗位连续工作3年及以上的在岗专职辅导员。

(二)拥护党的基本路线,忠于教育事业,热爱学生工作,具有良好的职业道德、强烈的责任心和奉献精神。

(三)立德树人,为人师表,遵纪守法,有较高的职业素质和岗位履职能力。

(四)近三年学生满意度不低于85%,期间所带学生无重大责任事故发生,辅导员工作年度考核良好及以上。

(五)参与湖南省大学生思想道德素质提升工程等项目的建设,或主持校级及以上思想政治教育类课题研究。

第五条 培养对象的遴选采取个人自主申报、所在学院推荐、学校评审的程序进行。

(一)申报。符合条件的个人提出申请,填写《湖南中医药大学优秀教师培养计划申请表》,并提交相关证明材料。

(二)推荐。学院(部)对申报人的有关材料进行审核,择优推荐。

(三)评审。学校成立专家评审组,按照《湖南中医药大学优秀辅导员培养计划评选指标体系》,对申报人进行量化评分和评议排序。总分低于60分者,不列入培养计划。

(四)审定。学校在评审专家组评审结果的基础上,按相关规定确定入选培养计划的人选。

(五)公示。公示5个工作日无异议者,报学校党委审定。

第六条 培养措施

(一)培养期3年,拟每年选拔培训5名,4年预计培养20名成绩突出、德才兼备的优秀辅导员。

(二)培养经费。学校资助经费3万元/人,每年1万元。主要用于资助期内的进修培训、学习交流、项目资助等。

(三)培养期内,培养对象到其他高校进行学习交流、进修培训不少于1个月。

(四)优先推荐培养对象参加教育部或湖南省高校辅导员培训和研修基地举办的辅导员专题培训班;有计划地安排培养对象参加思想政治教育、学生管理工作相关资格证培训考试。

(五)优先支持培养对象申报湖南省大学生思想道德素质提升工程项目及省级、校级思想政治教育类相关课题等。

第七条 同等条件下,培养对象可优先晋升专业技术职务。

第八条 国家及省级优秀辅导员、思想政治教育类先进个人评选,优先从培养对象中选拔。

第九条 培养计划的实施管理按照《湖南中医药大学优秀教师培养计划实施办法(试行)》(校行人字〔2013〕5号)文件执行。组织人事部负责年度遴选评审工作,学生工作处(部)负责审定培养计划和组织年度考核、期满考核等日常管理工作。

第十条 培养考核指标体系按照《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政〔2014〕2号)的相关要求制定。

第十一条 “优秀辅导员培养计划”期满考核合格者,授予“优秀辅导员”称号。

第十二条 本办法自发文之日起执行,由组织人事部、学生工作处(部)负责解释。


附件:湖南中医药大学优秀辅导员培养计划评选指标体系




附件

湖南中医药大学优秀辅导员培养计划评选指标体系


项目

评选指标体系及内容

分值

基本

情况


1.在辅导员岗位连续工作满3年,计3分;每增加1年,加0.5分;

6

2.硕士研究生学历(或学位)计1分,在读博士计2分,博士研究生学历(或学位)计3分;

3

3.能够为学生提供心理咨询服务,具备三级心理咨询师资质,计2分;具有二级心理咨询师资质,计4分。

4

工作

情况


4.辅导员工作年度考核为“优秀”,按2分/次计算;

8

5.近三年职工年度考核为“优秀”,且负责学生无重大责任事故发生,按3分/年进行计分;

9

6.近三年学生满意度不低于85%,计10分;平均达到90%以上,加3分;平均达95%以上,加5分;

15

7.按要求完成所聘岗位的教育任务;

5

8.在学校辅导员沙龙活动上进行经验交流,计0.5分/次;在全省辅导员工作会议上进行大会经验交流,计3分/次;

5

9.指导并组织学生参加各类创新创业或技能竞赛获奖,按国家级、省级、地厅级、校级依次奖励5分、4分、3分、2分;

15

理论

研究

10.在学术期刊以第一作者发表思想政治教育学术论文(按校行人字〔2013〕5号文件计分);

8

11.主持或参与学生思想政治教育工作有关的研究课题(按校行人字〔2013〕5号文件计分)。

10

个人

获奖

12.校级思政教育、学生工作相关荣誉,计3分/项;

12

13.省级思政教育、学生工作相关荣誉,计5分/项;

14.国家级思政教育、学生工作相关荣誉,计8分/项。




湖南中医药大学办公室 2014年5月26日印发

(共印65份)