湖南中医药大学吕广仁:热心公益,勇担责任,惟实励新 | 2021年“湖南省优秀大学生党员”专访No.1

2021年08月27日 10:40  点击:[]

青春无问西东,恰是百年风华。100年风雨兼程,100载奋力拼搏。百年来,中国共产党带领中华民族走出国门,走向世界,书写了波澜壮阔的恢宏史诗。

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,贯彻党的精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导全校学生党员更好的发挥先锋模范作用,以礼赞建党一百周年,由杏林·易班组织策划的2021年“湖南省优秀大学生党员”专访将充分展现我校优秀大学生党员的先进事迹。

吕广仁,共产党员,1994年8月出生,2018年4月入党。

自2014年升入湖南中医药大学始,大学6年多的时间里积极参加无偿献血等公益活动,截止2021年4月,累计献血92次(全血2次,机采血小板90次),累计参加无偿献血志愿服务活动超300小时。2019年10月捐献造血干细胞,成功挽救一位白血病患者的生命,成为全国第8981例捐献造血干细胞志愿者。通过本人影响,直接带动身边同学参加机采血小板捐献超百人次,间接影响一大批同学加入到无偿献血的行列。

多次荣获全国、省级无偿献血奉献奖及志愿服务奖;

曾获2017年度中国大学生自强之星提名奖、第十四届中国大学生年度人物入围奖等;

2019年12月登上中国输血协会指定专刊《健康必读》封面人物;

2020年6月被长沙血液中心聘为“长沙市无偿献血全民代言人”,献血宣传公益海报先后两次登上长沙地铁;

献血事迹多次被潇湘晨报、长沙晚报、湖南日报、湖南都市频道、湖南政法频道等媒体报道。

参加演讲比赛的感悟

2019年 团队获研究生院党委 “见证初心和使命”主题活动演讲比赛二等奖,对此,他说:“文学素养不高加之语言表达能力不强使我对这类演讲比赛并没有太多的积极性,班级学委积极参与并邀请我一起参加,在学委的‘带动’下这才出演了一个‘角色’。因为学委和其他成员的精诚合作,我们的准备的节目在预赛中以总分第一名的成绩成功进入决赛。但是因为起点太高,太看重决赛的名词,决赛中过度紧张导致我出现了忘词的严重失误,结果团队也只是拿到了二等奖。通过这次比赛也让我学会了放平心态,不要过分在意结果。”

入党后对党的认知进一步加深

入党后,党支部会组织大家观看《榜样》节目,吕广仁同志作为医学生,每次看这类先进同志的事迹报告时,都会着重关注医疗行业的先进榜样,然后问问自己可以向他学习什么,他印象最深的是《榜样3》里的贺星龙。平时没事的时候,喜欢看一些反腐、扫黑除恶、脱贫攻坚、国家基建的专题纪录片。这不仅加深了吕广仁同志作为一个普通中国人的自豪感,也逐渐加深了他作为一名中共党员的共产主义信仰。电影《英雄儿女》中,王成站在无名高地高呼“为了胜利,向我开炮”一幕给吕广仁留下了深刻的印象

致力于献血活动的初心

人们常说“我为人人,人人为我”。吕广仁同志认为这八个字里蕴含着严谨的逻辑关系,那就是必须我为人人在前,然后才是人人为我。在自己身体健康还不需要别人帮助的时候,力所能及的做一些对他人、对社会有用的事,相信当自己需要帮助的时候,会有更多人来帮助你。献血的意义正在于此,如果所有人都是等到需要用血的时候才想起献血,那势必第一批需要用血的人无血可用。随着献血次数越多、对无偿献血的了解越深入,他越发觉得自己能做的还有很多。他希望可以通过自己的一点点行动,带动身边更多的人加入到无偿献血的行列当中来。你的每一次捐献,绝不是锦上添花,每一次都是雪中送炭。

对未来的期许

“穷则独善其身,达则兼济天下”。吕广仁同志认为并不是每一个人都有希望成为首富或者行业的佼佼者,但这并不影响我们做出自己的贡献去改变世界。作为一个普通的在校医学生、一个医务工作者,我们要不断强化个人专业技能,利用自己所学服务于民。其次,学习工作之余,力所能及的做一些对他人对社会有益的事,不断完善自己对真善美的追求,努力做更好的自己,是一个青年人应有的担当。每一个奋进的身影共同铸就起伟大的中国梦。

上一条:湖南中医药大学孙嘉桧:热爱公益,乐于奉献,崇德向善 | 2021年“湖南省优秀大学生党员”专访No.2