党史小讲堂 | 新开岭战役:集中兵力歼敌的典范

2021年08月15日 19:30  点击:[]

1946年10月19日至11月2日进行的新开岭战役,是解放战争时期东北战场的一次重要战役。这次战役,在战术和战斗方面集中优势兵力,开创了我军在东北一次歼敌整师的先例。

四平战役后,国民党军一路进击占领了吉林长春,采取“南攻北守,先南后北”的战略方针,积极向四周扩展,妄图首先集中力量控制南满,切断我军东北与华北的联系,然后全力进攻北满,以实现其占领整个东北的目的。

针对战场情况变化,我军决心改变原定计划,在以其他部队牵制阻击左右两路国民党军的同时,以1个团对中路敌军实行运动防御,掩护部队集结和后方转移。由于我军误判敌军兵力,战斗进行得并不顺利,一昼夜激战未能取得突破,于是决定立即撤出战斗,以一部与敌保持接触,节节抗击、诱敌深入,将其引入新开岭地区,同时急令4纵第10师回来参战,以形成绝对优势兵力。

新开岭是一个狭长的谷地,四周高山重叠,便于我军隐蔽集结,是个歼敌的好战场。敌人误以为我军在附近只有1个师的兵力,于是迅速跟踪我军进行追击,急于寻找机会与我军决战。

1946年10月30日下午,敌人兵分两路,当晚便进至新开岭地区。而此时我军第10师也已归建,遂立即阻击敌军,并占领四周高地,对敌形成包围之势。31日10时,我军发起总攻。但敌人也不是泛泛之辈,进攻部队连续2天多次发起进攻都没有奏效。

关键时刻,4纵召开紧急党委会分析形势,决定坚持最后时刻集中全部力量和火力,重点攻击老爷岭。纵队司令员胡奇才、政委彭嘉庆等到主攻部队第10师,副司令员韩先楚到炮团,以加强指挥,总攻时间定于11月2日拂晓。在强大炮火支援下,战至8时许,我军终于将老爷岭攻克,居高临下形成了突破,敌军被压缩至河套洼地,顿时士气瓦解、四面溃散。到了中午,敌人全部被歼,化装成伙夫的师长李正谊也被活捉。

对于此战,毛泽东在军事上曾有很好的总结。他指出:此次作战经验很好,以后作战凡打大一点的仗,战役上必须集中兵力,以期必胜;战术上亦须集中兵力,尔后作战每次均须采用此种方法。此后,我军集中优势兵力各个歼灭敌人的战法更加熟练,该战法被写入十大军事原则之中,成为人民军队基本的作战指导思想,引领我军不断取得一个又一个胜利。