关于进一步加强和改进学风建设的实施方案

2023年09月27日 10:59  点击:[]

为全面落实《湖南省教育厅关于进一步加强普通高等学校教风学风建设的意见》(湘教发〔2022〕25 号)文件精神,以及学校《关于强化课堂教学纪律 严抓教风学风的工作方案》要求,促使学生进一步端正学习态度,巩固专业思想,自觉养成良好学习风气和习惯,以奋发有为、开拓进取的精神状态迎接本科教育教学审核评估各项工作,结合我校实际,制定方案如下:

一、成立学风建设工作专班

成立由学生工作部牵头,各学院参与的学风建设工作专班,负责推进、实施加强和改进学风建设各项具体工作。

组 长:朱久宜

副组长:李晓红 王召亿

成 员:方 圆 刘 余 刘 鑫 李玉冰

吴 湘 陆小龙 周 辉 钟卫东

贺哲淳 聂慧芳 雷秋红

工作专班下设办公室,办公室设在学生工作部综合科。

二、开展学风建设的主要内容

(一)开展学风建设月特色活动。各学院要结合本学院学科专业特色、特点,针对不同年级学生开展特色学风建设活动。一是做好新生专业思想教育。各学院可以邀请校领导、院领导、名师、名家向新生讲述学院发展历史、优良传统、辉煌成就、近期和远期的发展规划;组织班主任、专业教师为新生介绍专业发展、专业应用、课程设置、学习方法等,引导新生认清所学专业的历史、现状、未来前景及学习要求,为今后的专业学习打下良好的基础。二是丰富学院学风建设品牌创建活动。开展中医经典诵读比赛、解剖学绘图大赛、中药讲解赛、针灸手法技能竞赛、临床技能竞赛、护理综合技能竞赛、心理咨询技能竞赛等等,不断强化学生专业素质培养。三是发挥学风典型示范作用。要以评奖评优为契机,在各类评奖评优中重点考核学生的学习成绩,选树一批学风建设的“先进班集体”、“书香班级”、“优秀寝室”和“先进个人”,促进良好班风形成;充分发挥学生党员、干部和本学院国家奖学金、国家励志奖学金获得者在学风建设中示范带头作用,有针对性的加以引导和培养,以点带面,不断优化班风学风;邀请知名校友举办讲座,讲述成长经历,明确学习方向,激励学生努力学习、拼搏向上的热情。四是积极开展学习帮扶工作。组织辅导员、班主任定期开展学业警示学生谈心谈话活动,建立基于网络的家校沟通平台,及时告知家长学生学业预警情况;健全完善高年级辅助低年级,优秀学生群体带动后进学生群体的帮扶联动机制,广泛拓宽学生参与群体,通过开展各类学习竞赛、考研推免经验交流、学习辅导讲座等活动,加强高年级同学对低年级同学的指导,提升“传帮带”效应,延续良好学风。五是加强对学生科研创新指导。以挑战杯、创新创业大赛、创新创业训练计划为契机,组织专家教授、专业教师为学生开展科研讲座、科研能力、论文写作、专利申请等培训,鼓励学生积极参与科研项目,拓宽学生科技创新渠道,精心培养学生科研水平和创新能力。

(二)加强学生行为养成教育。一是加强学生基础文明建设。以教育部《高等学校学生行为准则》为抓手,倡导学生在食堂文明就餐,不带食物进教学区、进实验室、进图书馆;学生着装要得体,不穿拖鞋、背心、吊带衣等服饰进入教室;不在课桌、墙壁、黑板上乱涂乱写,不损坏教室内的公共设施。 二是进一步强化课堂纪律。学生应提前 3-5 分钟到达上课地点,不迟到、不早退、不旷课;学生生病、有事应按照请假制度和程序,履行请假手续;学生上课时应将手机关闭或设成静音;上课期间鼓励倡导以班级为单位将手机固定存放,同学之间相互提醒不玩手机、不接听电话、不交头接耳、不影响他人听课,不随意进出教室,不在教室内喧哗或做其他任何有碍课堂教学秩序的事情。三是严肃考试纪律。各学院要开展学生诚信教育,倡树学术诚信之风,宣讲诚信考试观念,组织学生签订诚信考试承诺书,端正学风和考风。

三、相关工作要求

1.各学院要及时召开班主任、辅导员、学生干部会议,动员部署学风建设相关工作。

2.组织召开加强学风建设、强化学生文明行为的主题班会,对全院学生进行学风建设、文明教育宣讲和动员,切实提高学生学习主观能动性,强化学生素质养成。

3.充分发挥学生组织的自我教育、自我管理作用,安排人员坚持每天第一节课前的文明督查,重点监督带早餐、零食进教室以及衣着不整、穿拖鞋上课、旷课迟到等不文明现象。

4.全面实行严格的课堂考勤制度。建立校、院、班三级考勤小组,做到每周不少于3次的校级督查,不少于5次的院级检查,每天每个班级、每节课都有专人负责考勤。并于每周四下午17:00前报送学院学风建设相关工作情况至学生工作部综合科邮箱:xscbgs8012@163.com,联系人:黄容 蒋倩,联系电话:88458012。

附件:1.学风建设工作专班督查分组

2.学风建设专项监督检查工作记录表