国家奖学金-张小琴

2016年02月29日 22:41  点击:[]

尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们:

大家好

我叫张小琴,来自中西医结合学院13级1班,很高兴今天能够作为国家奖学金获得者的代表发言。在这里,我要感谢一路上给予我帮助和支持的老师、同学们。此外,我要特别感谢坐了两天火车从山西老家赶来的父亲,父母含辛茹苦将我培养长大,虽然没有给我厚实的财富,但给了我改变命运的品质。今天我要对台下的父亲说一句:爸爸,我爱您,您辛苦了!

其实当我接到今天这个宣讲通知时,我的内心是惶恐的,因为我觉得自己只是一名普通得不能再普通、平凡得不能再平凡的大学生。我没有什么惊天动地的成就可以让我在这里慷慨激昂,与大家共享。唯一有的就是追梦路上积淀在心里的一些感悟。

我很平凡,但我也有自己的梦想。在我很小的时候,妈妈就体弱多病,每次跟着妈妈去医院看病,一位穿着白大褂的阿姨总会非常肯定地鼓励妈妈好好吃药。那时候的自己并不知道那位阿姨是干什么的,但我想她一定非常厉害!渐渐地,我长大了,知道那位阿姨就是一名救死扶伤的医生。我开始对学医情有独钟,对那些穿白大褂的人派生出了一种难以言表的敬仰之情。时光流逝,这种想法在我心中也愈加根深蒂固,因此越来越不敢懈怠。因为我怕,稍不留神,我就会偏离了我最初的梦想。终于,高考结束了,我离梦想更近了。填写志愿时,身边的朋友亲人都会说:学医学费高、时间长、工作累,风险高,就业压力大……他们说的这些我都了解,但是我想说,如果每个人都这样想,那么病人生病了怎么办呢?这个社会会因为没有人学医就没有人生病吗?确实,如今的医患关系很紧张,但是我们看到的只是被媒体放大的医患矛盾,那些真善美的事迹、救死扶伤的事实反而被人忽略了;况且自古以来有很多医生,他们也是这样一步步走来的,为什么他们能做到,而我就不能呢?因此,面对十个志愿空格毫不犹豫地全部选择了医学专业。我想我已经做好十足的准备,未来的道路曲折漫长,即使跪着我也要走完。

带着对大学美好生活的向往,摆脱了高中生活束缚,我如鱼得水。多样的社团活动、多彩的娱乐生活让我暂时忘了自己的梦想与使命,我天真地以为大学就是用来享受、用来疯狂的。“六十分万岁,六十一分浪费”是我对自己的定位。即使面临期末考试,我也没有丝毫觉悟。直到大一下学期班级推优,我才惊觉自己是有多么的失败,因为自己竟然连上台竞选的资格都没有。那几天,我走在路上,觉得全世界都在嘲笑我,讽刺我。我消沉、质疑,甚至大哭,当我冷静下来反思时,我才发现自己早已不是那个有着神圣医学梦想的女孩。

从那时起,我像一只咯血的火狐,在雪地里奔跑,重新出发,开始追逐自己的梦想。万事开头难,半年已经让我落下了太多功课。上课时,我听不懂老师在讲什么,课后讨论问题更是插不上一句话。我想自己静下心来看书,却发现书本上的很多名词我听都没有听过。我意识到要想改变现状,唯有改变自己。于是我开始泡在自习室里,一边自学落下的功课,一边认真学习新的课程。当我看到自己的期末成绩时,我又哭了……不是对自己的恨铁不成钢,而是觉得自己离梦想又近了一步。

上了大二,我的目标更加明确,学习更加刻苦认真。为了掌握抽象的解剖结构,我会把自己当做模型,反复比划;为了区别易混淆的临床疾病,我广泛收集病案及病态图片,反复对比;为了熟记繁多复杂的方剂组成,我会自己寻找规律创写方歌,反复记忆。正因为这样,2014到2015学年,两学期的学分绩点和综合测评均排本专业第一,12门课程中90以上的达9门。

是的也许我所做的有人会不理解,我不止一次的被好友指责干要将自己搞得这么累。套用一句最近热播的电视剧《花千骨》中的话,“我做这么多,并不是我有洪荒之力,而是因我对医学的执念太深。”在我看来我们总是在为自己的失败找这样那样的借口,可这些借口都没有任何作用,最终只能欺骗自己我很庆幸自己能及时醒悟并继续坚持自己内心的想法,过着平凡而宁静的生活,坚持不懈脚踏实地地追逐自己最初的医学梦想

有人说:“平凡的大学生有着相同的平凡,而不平凡的大学生却有着各自的辉煌。”学医之路漫漫,逐梦路上并不都是鲜花和阳光,路上的坎坷和荆棘是平凡人生的点缀。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,作一个平凡但不平庸的追梦者!

我的宣讲完毕!感谢各位老师和同学们的聆听,谢谢大家!