湖南中医药大学三好学生、三好学生标兵及先进班集体评选办法(修订)

2022年03月17日 17:32  点击:[]

为表彰先进大学生勤奋学习、刻苦钻研、强化素养,引导青年学生在德、智、体、美、劳等方面全面发展、成长成才,促进校风学风建设,特制定本办法。

一、评选范围

凡属高考统招的普通全日制本科在籍学生和学生集体,均可参加三好学生、三好学生标兵及先进班集体的评选。

(一)三好学生:

1.思想品德好:坚持正确的政治方向,坚持四项基本原则,关心国家大事,积极参加学校、学院、班级组织的各项活动,自觉维护遵守法律法规及校纪校规,言行举止文明,自觉践行社会主义核心价值观,道德品行良好。

2.学习好:学习目的明确、态度端正、热爱专业、学习刻苦,专业基础扎实。本学年内本专业所有必修课考试(考查)成绩均及格,综合测评进入班级前20%行列,大学英语、公共计算机课程通过学校规定的相应级别考试。本学年内无旷课、无迟到、无缺考情况。

3.身体好:坚持体育锻炼,身心健康。本学年内体质健康测试结果为良好及以上。

(二)三好学生标兵:

1.具备参评三好学生的3条评选条件;

2.各方面表现突出,起到模范带头作用,在师生中受到广泛认可;

3.学习成绩优秀。本学年平均学分绩点3.5分及以上,必修课单科成绩不低于80分;或本学年平均学分绩点在3.0分以上,必修课单科成绩不低于75分,且在科技创造、体育竞赛、文艺活动、志愿服务及社会实践等方面表现突出,获得校级以上竞赛奖者。

(三)凡在本学年度内有下列情况之一者,均不能评为三好学生和三好学生标兵:

1.违反校纪校规,受到校纪处分者;

2.有一门及以上必修课程不及格,需补考者;

3.所在宿舍文明卫生检查中累计两次不合格,或在宿舍违规使用电器,受到通报批评者。

(四)先进班集体:

1.班子团结好:班委会、团支部团结协作、能力强、威信高,班干部以身作则、乐于奉献,班级规章制度完善,班级内部团结向上、互助互爱,凝聚力强。

2.思想素质好:班级同学积极要求进步、政治觉悟高,政治学习和思想教育活动生动活泼,并取得较好效果;在校院组织的社会实践活动中,参与意识强,组织有力,自觉践行社会主义核心价值观;班风良好,勤学守纪,和谐共进,有较强道德修养和文明素养。

3.学习风气好:学习目的明确,学习态度端正,学习风气浓厚,学习成绩优良,不及格率低,诚信应考,无作弊现象。

4.文明卫生好:全班同学自觉遵守校纪校规,积极维护社会公德,言行举止文明,敢于抵制不文明与不良风气,教室、宿舍文明卫生在日常检查中成绩优良;

5.活动开展好:积极开展、参与健康向上的校园文体、学术科技等活动,活动有计划、有效果,能培养和加强同学的综合素质。

(五)凡在本年度内有下列现象之一者,不能评为先进班集体:

1.班内有学生违反校纪校规,在校内造成不良影响,且受到校纪处分者;

2.全班学生考试及格率低于95%;

3.教室、宿舍文明卫生日常检查有一次不合格者。

(一)“评优评先”工作每年10月—11月进行。

(二)学生根据综合测评方案进行自我总结;其个人综合测评作为班级推优的基本依据。

(三)三好学生由班级评选,填写评优登记表,各院审批。

(四)三好学生标兵由各院在三好学生中择优推荐,填写评优登记表,学生工作处统一组织审批。

(五)先进班集体由各院推荐,填写评优登记表和撰写推荐材料,学生工作处统一组织审批。

四、评选名额

(一)三好学生控制在参评学生总数的8%以内。

(二)三好学生标兵按“三好学生”参评总人数的0.2%推荐。

(三)先进班集体根据班级的数量进行评选,不足10个班的推荐1个,超过10个班的按学院班级总数的10%推荐。

五、表彰与奖励

(一)三好学生、三好学生标兵在全校表彰,颁发荣誉证书及奖品。

(二)先进班集体在全校表彰,颁发锦旗并给予适当奖金。

(三)三好学生、三好学生标兵登记表归入本人档案。

六、其它

(一)评优工作由学生工作处牵头负责,各院学生管理科具体实施。

(二)本办法自2021-2022评定学年起施行,原《湖南中医药大学三好学生、三好学生标兵及先进班集体评选办法》同时废止。

(三)本办法的解释、补充和修订由学生工作处负责。

附件:1.湖南中医药大学“三好学生”登记表

体测成绩

学分绩点

综合测评排名

(名次/班级人数)

年(班)级

先进

本人签名:

年  月  日

奖励

与成果

管理科

年   月   日

备注:1.此表双面打印。

2.评选学年成绩单需附后,必须是教务系统打印,学院学生管理科盖章。

湖南中医药大学“先进班集体”推荐审批表

(   学年度)

年(班)级

主要