党史小讲堂|米棉之战:经济战线上的“淮海战役”

2021年07月18日 22:20  点击:[]

上海是靠运进原料和燃料维持生活的一座城市,全市棉纺业所需原棉的60%,粮食的50%—60%均依靠进口。1949年5月27日,上海获得解放。而军事上打了败仗的国民党不甘心失败,竟然狂嚣“八月半要回上海吃月饼。”1949年6月23日,国民党还出动军舰在长江口外布雷,对上海实行封锁,截断原料和粮食的供应,这无疑给上海增加了不少困难。

投机商们趁机囤积粮食、棉纱、棉布和煤炭,借以哄抬物价,扰乱市场秩序。上海的资本家扬言:“共产党军事100分,政治80分,经济是0分。”国民党特务也公然叫嚣,只要控制了两白一黑,就可以置上海于死地。“两白”是指米和棉,“一黑”则是指煤。于是,在陈云的领导下,上海又展开了一场“米棉之战”。

在美蒋封锁上海口岸后,一些投机商趁上海存粮不足和外国棉纱进口困难之际,掀起了以粮、纱、煤为主的涨价风潮。他们的具体做法是,以米价为龙头,纱布跟进,从而拉动物价全面上扬。从6月23日到7月30日,上海物价上涨了一倍多,并且范围波及到整个华东、华北和华南等地。

为了研究解决财政经济困难的具体措施,平抑物价,7月27日至8月15日,陈云在上海主持召开了有华东、华北、华中、东北和西北五大区的财政、金融、贸易等部门领导参加的财经会议,寻求解决上海和全国所面临的经济困难的对策。会上,陈云指出,能否解决上海问题和稳定全国物价,要看我们掌握“两白一黑”的情况。这三种物资中,关键是大米和棉纱。一个是吃,一个是穿,这两者是市场的主要物资。资本家手中的主要物资除黄金白银外,也就是大米和纱布。因此,打好“米棉之仗”,就成了稳定物价的关键。

上海财经会议后,陈云进一步调查研究,广泛征求意见,决定采取标本兼治的办法,精心组织,采取了调运粮棉、收缩银根、抛售物资等各种方法来稳定物价。

就这样,在陈云的运筹帷幄和沉着指挥之下,几天之内,这次波及地区广、持续时间长、物价涨幅大的涨价风潮就平息下去了,取得了“米棉之战”的胜利。米棉之战的胜利使全国物价开始趋向平稳,结束了中国连续十多年物价暴涨的局面,另一方面也使得人民政府赢得了人民的信任,人民政府也由此站稳了脚跟。