“五能五力”促发展 我校召开2023年秋季学期学生工作会议

2023年09月26日 22:04  点击:[]

文: 蒋倩 摄:刘伊婷

为进一步推动学校学生工作高质量发展,9月14日上午,我校2023年秋季学期学生工作会议在三号教学楼一楼学术报告厅举行。校党委书记戴爱国出席会议并讲话,副校长廖菁主持会议,相关职能部门负责人、各二级学院党委书记、分管学生工作负责人及全体辅导员参加会议。

会上,戴爱国充分肯定了学生工作队伍的艰辛付出与工作成果以及“五心”筑“五室”学生工作模式建立和推广以来取得的工作成效。他指出,学生工作在立德树人、培根铸魂方面起着关键和不可替代的作用,与教育教学工作相辅相成,共同为全面提高人才自主培养质量服务。

如何进一步加强学生工作队伍建设,戴爱国提出了以“五个赋能”,提升“五种能力”的具体要求,一是思想赋能,提升政治力。学生工作事关“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,要深学细悟习近平总书记关于高等教育、中医药工作和青年工作的重要论述和指示批示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为学生工作定好位、站好位、守好位。二是以学赋能,提升胜任力。要从理论上学,学懂弄通党的创新理论和思想政治教育专业知识;从职责上学,紧紧围绕《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)明确的辅导员“九大职责”,对标对表,履职尽责;要带着问题学,坚持问题导向,聚焦学生“急难愁盼”,用好调查研究法宝,知道学生在想什么、有什么需求,更好、更精准地服务学生,提升工作效能。三是目标赋能,提升引领力。要始终牢记为党育人、为国育才初心,全面落实立德树人根本任务,紧紧围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一目标,聚焦社会发展新变化、青年学生新特征,因时而进、因事而化、因势而新,创新学生工作理念、方法和路径,提升学生思想政治引领的号召力和影响力。四是作风赋能,提升担当力。按照“想干事、能干事、快干事、干成事、干好事、不出事”的要求,牢固树立安全底线意识和风险防范意识,把握好学生工作重要节点、重点人群和关键环节,将各项工作做实做细,切实肩负起学生工作队伍的责任与担当。五是创新赋能,提升发展力。落实“三全育人”改革创新要求,努力实现思想理念创新、方法手段创新、目标考核创新,进一步将“五心”筑“五室”学生工作模式建设好、检验好、推广好,促进学校学生工作内涵式创新发展。

廖菁就如何贯彻落实会议精神提出要求,全校学生工作队伍要统一思想,提高站位,深入领会戴爱国书记有关“五能五力”的讲话精神,对标对表找差距,树立新目标、弘扬新作风、展现新风貌,努力做好本学期各项工作,为学校事业高质量发展做出新贡献。

会上,学生工作部部长朱久宜汇报了暑期及开学以来学生工作情况,学院党委代表、中西医结合学院党委书记张国民作经验分享,新进辅导员郭恩溥作代表发言。与会人员纷纷表示,戴爱国书记的讲话高屋建瓴、鼓舞人心,在今后的工作中一定以更加饱满的热情、更加务实的作风投身学生工作,为建设行业一流、国际知名、中医药特色鲜明的高水平教学研究型大学贡献学生工作力量。