“开学第一课”开讲 书记、校长帮助新生点亮求学路

2023年09月26日 22:04  点击:[]

文: 蒋倩 何菲菲

14210

9月24日上午,书记、校长“开学第一课”在含浦校区第三教学楼学术报告厅开讲。2023级新生采用线上和线下结合的方式,共同聆听校党委书记戴爱国、校长易刚强的青春寄语和谆谆教诲。

A439

戴爱国以“厚植中医自信 谱写青春华章”为主题进行授课,他从中医药文化自信的深刻内涵讲起,从理论、实践、历史三个维度,结合神农尝百草、张仲景长沙坐堂等中医文化典故和近期实地调研24个市县中医药工作的所见所闻所想,带领同学们深入学习领会了习近平总书记关于中医药工作的重要论述。

他表示,学校始终胸怀“国之大者”,在传承创新发展中医药事业中作出了应有贡献,新一代湖中医学子,要在中医药文化自信中筑牢信仰、坚定理想、矢志追求。从中医药文化自信来谈信仰。戴爱国强调,信仰是目标和方向。他从“两个结合”的高度,深刻阐述了中医药文化作为中华优秀传统文化“瑰宝”,与习近平新时代中国特色社会主义世界观与方法论的“六个必须坚持”,深度契合、密切融合。他强调,新时代青年要树立对马克思主义信仰,就是要信仰当代中国马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。从中医药文化自信来谈理想。戴爱国从革命先辈“革命理想高于天”的英勇事迹出发,以我校国医大师熊继柏、省教书育人楷模卢芳国等老师的奋斗经历为例,嘱托新生在树立远大理想的同时,还要有责任、有担当,将个人理想追求融入国家事业发展。从中医药文化自信来谈追求。他强调,作为杏林学子,要立目标、能吃苦、有创新,秉承“医者仁心”的情怀,淬炼“大医精诚”的素养,践行“守正创新”的担当,书写中医药文化自觉、自信、自强的青春华章。结合个人感悟,戴爱国语重心长地表示,希望同学们追求卓越、接受平凡、拒绝平庸,始终保持积极向上乐观的心态,做有信仰、有理想、有追求、有自信的新一代有为青年。

AB9E

易刚强以《八十余载筚路蓝缕杏林英才续写华章》为主题,以一个资深学长身份从学校历史发展沿革,向新生们娓娓道来学校近90年的办学历程,他从人才培养、国际合作、师资建设等方面,回顾学校各个时期的办学历史、发展成就和感人故事,并全面深入解读学校的校史、校训和校风,激发新生的爱校兴校热情,使新生们更充分地了解学校,尽快融入大学生活。

易刚强从三个方面表达了对同学们的殷切期望:要坚守信仰胸怀报国理想。要回归初心,坚持正确政治方向,除了学好专业知识教育,更要提升思想政治素养,努力让自己成为德才兼备的社会主义合格建设者和接班人;要回归梦想,将个人的梦想融入教育强国梦、融入中国梦的实现之中,努力实现教育报国。要全面发展,保持身心健康既要注重智商、情商的培养,回归常识,刻苦读书、求真学问、练真本领,正确理解大学的学业难度和压力,利用好学校的资源,努力做到德智体美劳全面发展;还要注意逆商的培养,以积极的态度解决困惑和难题,让玻璃心变成一颗强大的心。三是善作善成,练就过硬本领。大学是以学生为中心,要主动加强学习、制定目标规划,拒绝躺平和摆烂。要以“文明”之心境,始终修身立德;以“求实”之态度,专注奋斗探索;以“继承”之自信,勤于练就本领;以“创新”之勇气,敢于争天下先。

1D050

书记、校长谆谆教导,新生们热切回应,现场多次响起了热烈的掌声。课后,2023级本科新生纷纷畅谈体会、分享感受。医学院2023级医学检验学二班卢政琦同学表示,将谨记戴书记和易校长的嘱托,充分发挥中医药大学的优势,善用特色资源提升专业素养,秉承“文明 求实 继承 创新”校训,脚踏实地,不懈奋斗。针灸推拿与康复学院2023中医康复学二班谢明星同学表示,课堂上,戴书记着眼于厚植中医药自信,畅谈理想信念,激励人生追求,为我们学习并传承中医药这一伟大瑰宝提供了强大动力。从神农百草、橘井泉香到“中医五老”、国医大师,展现了湖南中医药大学悠久的历史。作为新一代湖中医人,我们需要努力学习专业知识,打好基础,为中医事业贡献自己的力量。药学院2023级中药资源与开发班曾德同学说,“跟随戴书记‘文化自信的脚步’和易校长的‘校史回眸’,感悟着学校的沧桑巨变。新时代新征程,我们大学生应当勇于创新、敢于挑战,自觉担负起实现中华民族伟大复兴的时代重任,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,助力中医药事业高质量发展”。

副校长廖菁主持“开学第一课”,党政办公室、学生工作部,各学院分管学生工作副书记、学生科科长和新生辅导员参会。

上一条:以研促教,以教促学——学生工作部劳动教育教研室开展集体备课
下一条:“五能五力”促发展 我校召开2023年秋季学期学生工作会议