我校成功举办第十届辅导员素质能力大赛

2024年03月21日 19:28  点击:[]

为全面检验辅导员队伍的育人形象、工作作风和职业能力,有效提升辅导员队伍的育人水平和专业素养,我校成功举办第十届辅导员素质能力大赛。全校99名辅导员参加本次大赛,经过基础知识测试、描述定位初赛与谈心谈话复赛的激烈角逐,共有18名辅导员入围决赛。

3月19日下午,决赛在国际交流中心学术报告厅举行。副校长刘富林出席大赛并致辞。学生工作部全体干部、各学院党委副书记、全体辅导员观摩比赛。

刘富林在致辞中指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,辅导员的理论素养、道德品行、人生理想、见识学识直接影响着学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化修养。举办辅导员素质能力大赛的目的就是以赛代训、以赛促学、以赛促练,让管用的育人方法、措施、理念深入到辅导员工作中去,深化辅导员日常工作中的实打实、面对面、心贴心。他希望广大辅导员坚定爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表的信念与追求,满怀立德树人、风雨无阻、传道授业、只争朝夕的勇气与决心,在大赛中尽情展现个人风采,赛出水平、赛出风格、赛出成绩。

初赛基础知识测试与描述定位环节,重点考察了辅导员的理论素养和业务知识,锻炼了辅导员分析解决学生管理实际问题的能力。在复赛谈心谈话环节,参赛辅导员围绕学生心理健康、宗教信仰、升学与就业、思想引领、人际交往等给定话题,以情景再现的方式在限时6分钟内开展谈心谈话,运用思想政治教育及相关学科原理、方法、策略,与学生沟通交流,充分展示了辅导员的个人魅力与开展大学生思想政治工作的方法艺术。

决赛案例研讨环节,18名辅导员紧紧抓住“案例分析是基础、定性核心抓准确、问题思考多维度、时间分配把握住”的答题思路,聚焦服务学生成长成才的工作目标,从案例性质、工作重点、管理难点等方面进行了深入研讨。最终,医学院李轶哲、药学院禹智恒2名辅导员获得一等奖,人文与管理学院刘金红、护理学院薛金凤、药学院李晨婷3名辅导员获得二等奖,中西医结合学院庾美玲等5名辅导员获得三等奖,中医学院余政等8名辅导员获得优秀奖。

赛后,湖南省第八届辅导员素质能力大赛决赛特等奖获得者、2022年湖南省辅导员年度人物、长沙学院辅导员谭敏捷代表评委对决赛进行了精彩点评。他指出,案例研讨的两位选手既是对手,也是队友,更是合作关系,切忌案例问答,切忌一击致命,切忌唯恐落后,提问需层层递进、由浅入深、互帮互助、互促互进。

本次辅导员素质能力大赛为全体辅导员提供了展示工作技能、提高业务水平、拓展理论视野的交流平台,充分展现了我校辅导员的工作风采。未来,学生工作部将持续推进辅导员队伍素质提升工程,全面提升广大辅导员的专业素养与育人实效,力争在省级辅导员素质能力大赛中再获佳绩,为建校九十周年校庆献礼!