天气信息

心理健康教育中心:88459526
学生宿舍管理中心:88458012

秦裕辉主持召开学生思想政治工作座谈会

9月18日下午,校(院)党委书记秦裕辉在马克思主义学院主持召开学生思想政治工作座谈会。校(院)党委副书记肖小芹,大学副校长何清湖,校(院)纪委书记张玉芬,校(院)党委委员、校组织人事部部长廖菁,以及党委(学校)办公室、机关党委、宣传统战部、学生工作部(处)、教务处、研究生院、校团委、马克思主义学院等有关部门、学院的负责人和马克思主义学院全体教师参加了会议。

马克思主义学院党总支书记、院长叶利军汇报了学院成立以来开展的学生思想政治工作情况,以及当前存在的问题及建议。马克思主义学院副院长黄汀、概论教研室主任刘登科先后作为教师代表发言。与会各职能部门及学院负责人先后结合自身工作实际,针对我校学生思想政治工作的现状、形势、问题及对策等方面进行了深入探讨。

廖菁就组织人事工作如何服务学生思想政治工作的中心和大局,提出要通过“调整、引进、聘任”三个方子加强思想政治教育工作队伍建设,尤其要抓好师德教育和人员配备问题。

张玉芬强调要树立全员、全过程、全方位育人理念,要通过加强专业教学的教育性来促进与思想政治理论课的同向同行,要把马克思主义学院“一体四翼”的育人特色放到全校“大思政”的格局上来加以提炼和推广。

何清湖指出要进一步提高思想政治理论课的教育教学质量,要在实践教学设计层面进一步打通五门思想政治理论课;要进一步凝练马克思主义理论学科的研究方向、形成学科团队;要依托中医药学科优势打造学校学生思想政治教育教学及科研特色。

肖小芹指出,必须充分认识到当前加强学生思想政治工作的极端重要性和紧迫性。目前我校思想政治工作存在四个方面的问题,即整体资源配置不足、高质量师资不够、思政工作队伍待遇不高、思政工作未能真正深入学生。对此,肖小芹提出四点意见:一是要树立“大思政”意识,全面发挥每位教职工的表率作用;二是逐步健全、建强思想政治工作队伍;三是改善思政工作队伍的待遇及职业发展问题;四是建立健全思想政治工作网络,确保守土有责、各尽其职。

秦裕辉作了《种好责任田,守好主阵地,切实推动学生思想政治工作再上新台阶》的总结讲话。他指出,学校近年来在思想政治工作方面取得了明显成效,但也存在以下四个方面的问题:一是各级党组织对学生思想政治工作重视不够,存在重业务、轻党务,重教师、轻学生,重条件、轻思想的问题;二是观点上存在误区,全员、全过程、全方位育人的理念贯彻落实不够;三是管理上存在盲区,存在管大节而忽视小节的现象;四是面临管理对象多元化、复杂化的挑战。针对如何推动我校学生思想政治工作大有作为,秦裕辉从教育的思想、教育的使命、教育的行为、教育的生活、教育的方法五个方面提出了指导意见。秦裕辉强调,要坚持虚实结合、旗帜鲜明、以情动人、创新形式,深入改革和科学贯彻思想政治课教学新模式。围绕如何落实本次座谈会精神,秦裕辉提出六个方面的意见:一是要加强组织领导,二是要整合资源形成合力,三是要落实“书记第一课”工程,四是要加强思政工作队伍建设,五是联系学校实际加强思想政治工作的研究;六是做好督查考核,真正用实实在在的成绩确保学校思想政治工作做出特色和优势。