中西医结合学院开展新生入学教育

2016年02月29日 00:00  点击:[]

为使2015级入学新生尽快适应大学生活,了解现代医学,认识中西医结合专业的优势,9月16日晚,中西医结合学院在我校含浦校区教学楼2506教室举行了“中西论坛之2015级新生入学教育”讲座。我校副校长柏正平教授受邀为新生做讲座。讲座由学院副书记杨彤主持。

针对“现代医学的困惑与中西医优势互补”,柏正平教授引用“延长健康、快乐美好的生活是走向医学的灵魂。从某种意义上说,这就是一切医学研究为之奋斗的最高目标……”的名人语录,直入主题,授业解惑。首先,柏教授提出整合医学是现代医学发展的大趋势,对在座各位选择中西医结合专业的同学表示肯定。随后,柏教授提出了临床成为检查、医护配合不佳、重治轻防等现代医学的九大困惑。现身说法,运用临床经典案例,生动鲜活的临床故事,细致入微地分析当前医学存在的问题与困惑,生动形象,引人入胜。

其次,针对如何解决上述的九大困惑,中医与西医如何扬长避短、整合发展,柏教授提出中西医优势互补的构思与策略,即讲求整体、辩证论治的中医优势弥补西医局部治疗的不足,长于急症、外科的西医弥补中医急症、外科、客观化不够的缺点,二者相互为用,补充发展。接着,柏教授对中西医结合阐述了自己的观点,即同一疾病,不同的人,不同的阶段,不同的治疗。

讲座最后为提问互动环节。柏教授对同学们提出的疑问,进行了详尽的解答,博得了同学们的阵阵掌声。

本次讲座,使在座的各位同学受益匪浅,让同学们对中西医结合专业有了深刻的认识,并认识到成为一名合格医生需要孜孜不倦的学习与研讨。