我校积极组织开展“开学第一课”系列活动纪念抗战胜利70周年(四)

2016年02月29日 00:00  点击:[]

为了扎实贯彻《中共中央宣传部、教育部关于组织开展“开学第一课”活动的通知》(教基一【2015】6号)重要精神,我校围绕纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,利用新生教育、入学教育的契机,以“勿忘国耻、圆梦中华“为主题,积极组织开展“开学第一课”系列活动,对广大师生深入进行爱国主义教育和革命传统教育,引导广大学生铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。

9月4日晚8点,央视《开学第一课》“向英雄致敬”在中央电视台一套首播。我校以学院为单位,组织学生集体观看。节目以“英雄不朽”为主题,分成“爱国”“勇敢”“团结”“自强”四个篇章,通过一个个英雄故事的再呈现,重温红色记忆,彰显中华民族不屈不挠的抗战精神。四节课的讲述嘉宾分别为左权的女儿左太北、王二小故事原型的见证人史林山、南京大屠杀幸存者夏淑琴、营救飞虎队员的新四军老兵孙九宏等。感悟英雄故事,交流心得体会的过程中,广大学子纷纷表示,将崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,沿着英雄的足迹砥砺奋进。